Воронение оружия и его назначение

Ценители спортивной стрельбы или коллекционеры оружия хорошо знакомы с термином «воронение». Так называют покрытие металла, которое уберегает его от коррозии. В качестве оригинального защитного слоя используют оксид железа.

Металл обрабатывают специальным паром с химическими включениями при определенной температуре. В процессе на поверхности образуются оксидные пленки, которые повышают защитные свойства материала. Кроме того, воронение улучшает внешний вид металлического изделия.

Со временем защитное покрытие на оружии стирается и возникает необходимость его восстановления. Прежде чем это сделать, нужно оценить изношенность воронения, определить тип и возраст оружия. После этого можно выбирать один из методов восстановления и провести его самостоятельно или в специализированном сервисе.

Перед самостоятельным воронением старое покрытие при желании можно удалить автомобильными средствами для ржавчины. Затем оружие следует отполировать.

Несколько способов восстановления воронения:

  • Щелочное. Если покрытие на оружии не сильно износилось, этим методом можно восстановить защитную поверхность даже в домашних условиях. Готовят раствор из каустической соды, буры, нитрата натрия и воды. Оружие покрывают раствором, а сверху протирают оружейным маслом.
  • Воронение «ржавым лаком». Оружие покрывают раствором из соляной, азотной кислоты и металлической стружки. Наносят в несколько слоев с просушкой каждого из них. Процесс долговременный, занимает до нескольких дней.
  • Огневое восстановление воронения. Детали оружия нагревают до определенной температуры, а потом опускают в минеральное масло.

Воронение – сложный и ответственный процесс. Если оружие имеет большую ценность, лучше довериться профессионалу для уверенности в отличном результате.


Вернуться к списку статей








Мы принимаем к оплате: